Красавица, большая блокадная любовь. Могут ли хищники стать травоядными.



27 января 1944 года спектакль в Большом театре в Москве начался на полчаса позже -зрители не могли успокоиться и полчаса стояли, взрывая зал овациями. Было объявлено об окончательном снятии блокады Ленинграда.
В блокаду жители города вели себя по-разному. Кто-то до последнего пытался сохранить жизнь домашним питомцам, кто-то сходил с ума. Многие проявили настоящий героизм.
Работники Всесоюзного ин-та растениеводства сохранили уникальную коллекцию семян. От голода умерли хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов, Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель арахиса и масличных культур, хранительница овса Лидия Михайловна Родина. При этом было сохранено около 20 тонн семян!
Трудно пришлось и работникам зоопарка. Часть животных была вывезена. Крокодила выпустили в вольное плавание по Двине, и с тех пор его никто не видел. Надеюсь, он доплыл. Пришёл приказ пристрелить хищников, чтобы при повреждении клеток они не разбежались по городу. Погибла при бомбёжке слониха Бетти. Эти потери случились до наступления голода, и животных просто похоронили.
Позже животных кормили жмыхом, смешанным с рыбьим жиром или отваром из старых костей. Лисицы, еноты, хорьки, горностаи ели такой жмых. Некоторые хищники, в том числе уссурийский тигр, отказывались есть фарш из травы и корнеплодов. Приходилось зашивать жмых в шкурки кроликов и морских свинок. Это обмануло хищников. Так они стали травоядными, и здоровье их при этом не страдало - уникальный опыт. Только беркут ни за что не ел траву. Для беркута сотрудники ловили крыс. Мама рассказывала, что крысы в блокаду были страшные, огромных размеров. С ранеными оленями своим хлебным пайком делилась Е.А.Коновалова. Потом уже работники зоопарка сами выращивали овощи для животных.
Евдокия Дашина ухаживала за бегемотихой Красавицей. Водопровод не работал, а кожа бегемотихи нуждается во влаге, иначе она покрывается трещинами и кровоточит,а это смертельно опасно. Евдокия возила на санках для подопечной 40-вёдерную бочку воды. Воду грели на костре и поливали ею бегемотиху. Кроме того, Красавице нужно было очень много еды, травы не хватало, поэтому Евдокия варила кашу из опилок, добавляя их в жмых к траве.
Животные панически боялись грохота снарядов, и некоторых из них это привело к гибели. Во время бомбёжек бегемотиха пыталась спрятаться в пустом бассейне и стонала там от страха, а Евдокия Дашина оставалась под артобстрелом её поддерживать, ложась рядом на дно бассейна, обнимая и успокаивая испуганную Красавицу ласковыми словами. Днём она поливала бегемотиху водой, смазывала появившиеся трещины камфорным маслом. В конце концов её силы иссякли, и она слегла.
Тогда по радио объявили: редкое животное нуждается в помощи горожан. И к зоосаду потянулись измождённые ленинградцы!
Жители Петроградской стороны везли на саночках воду для бегемотихи. Евдокия и Красавица пережили блокаду. Бегемотиха никогда не болела и умерла от старости в 1951 году, во сне.
Долго прожил и блокадный медведь Гришка, обожаемый ленинградцами. После войны по выходным он выпрашивал у детей сладкое, а они с удовольствием кормили его печеньем и конфетами. Потом его всю неделю лечили, а в следующие выходные всё повторялось.
Железное ли его здоровье или безмерная любовь людей помогли, но мишка дожил до 1970 года.
В честь блокадного подвига зоопарку оставили имя Ленинградский.

Как легко стать моральным уродом


Моральными уродами президент назвал тех, кто выступает против нынешней системы поддержки деторождения. Здесь в основном речь идёт о материнском капитале.
Не знаю, как вам, а мне сразу захотелось выступить против маткапитала.
И оснований для этого предостаточно!


Сейчас, конечно, всё-таки лучше, чем раньше. Поддержка рождения именно первого ребёнка касается городских семей россиян.
Но проблемы с жильём на маткапитал уже немалые, и они будут возрастать.

Сначала о том, поможет ли это демографии и борьбе с нищетой.

Кто у нас рожает по 3-6 детей? Мигранты из Средней Азии, которые легко становятся гражданами России. Это не стимуляция рождаемости, так как обычай приезжих - это много детей. Они и без денег, всё равно их родят. Но теперь русские будут обслуживать рождение детей мигрантов и подмену населения. Конечно, россиянам не привыкать кормить всех, кроме себя. Но ведь и квартиры за маткапитал скупят те же мигранты! К тому же поднимут на них цену. Конечно, государству это выгодно - за ростом цен на квартиры потянутся и другие цены, рубль будет всё дешеветь, а доходы от продажи нефти -расти.
Естественно, и весь уклад жизни будет стремиться к азиатскому -а там не процветают, иначе бы сюда не бежали.

Теперь о жилье.
Во-первых, под угрозой покупатель. В документах о купле-продаже квартиры может быть не обозначено, что она покупалась на маткапитал. А доли младенцам не выделены. И потом с покупателя эти доли будут востребованы для детишек.Так что риелторы вообще не советуют покупать жильё у продавцов с маленькими детьми!
А ведь взносы за купленное на маткапитал жильё многодетные родители часто не могут оплачивать. Им надо продать квартиру. Скрыв наличие детей или скинув жильё по дешёвке мошенникам-риелторам, которые его перепродадут. А кто купит уже это, рискует стать бомжом.

Во-вторых, продавец. Деньги могут быть переданы продавцу только через месяц после регистрации в ней новых жильцов и одобрения сделки опекунскими органами А если не одобрят? Квартиру уже "ушла", а денег не вернуть. Ну там, обращайтесь в суд.

Ещё один закономерный вопрос. зачем нужны люди России? Явно не для того, чтобы они жили долго и счастливо. Работы будет всё меньше,нам обещают автоматизацию, денег тоже - только потреблять китайские подделки под продукты - пластиковый рис, искусственные яйца. Изображать население, чтобы враги не заняли страну? так ведь более-менее здоровая молодёжь не останется в нищей стране, её уже ждут в развитых странах.

В общем, от маткапитала больше проблем, чем пользы.

Поездка в Рождествено, имение Рукавишниковых-Набоковых



Рукавишниковы -  предки матери - были настоящими богачами. В роду имелся золотопромышленник. В саду  всё было очень красиво и ухоженно - статуи, беседки, теннисный корт. У семьи имелись  электрический генератор, автомобиль и прочая, всего больше,чем у царя.
После революции и отъезда Набоковых вся обстановка была растащена.





    [В доме]



    Репетиция к спектаклю "Алиса в стране чудес". Набоков первым перевёл Алису на русский и назвал книгу "Аня в стране чудес"


    Набоков- лепидоптеролог: 8 лет работал в музее Гарварда, опубликовал 19 научных статей и заметок по энтомологии. Собрал 4323 экземпляра.



    Набоков хорошо играл в шахматы. Один из его романов посвящён шахматам, главный герой -шахматист (защита Лужина)
































    Картины местного художника Леонида Васильевича Птицына (автопортрет в центре), В 1944 году в 15-летнем возрасте участвовал в разминировании  и потерял при взрыве руки до локтя.








    Семейный склеп

    Таинственная страсть

    Она меня захватила, и я два дня посвятила ей (спасибо теле2 за новогодний подарок - 2 террабайта интернета). Все 13 серий за 2 дня с перерывами на неотложные дела. Школьные воспоминания - Вознесенский, Рождественский, Евтушенко,Белла Ахмадуллина.
    Поставлено очень хорошо,интересно, но были и вещи, которые меня возмутили. Потому что меня настроили против Василия Аксёнова. Альфа-самец,которого сыграл Алексей Морозов, оказывается,был героем-любовником №1.
    И якобы с Мариной Влади у него роман имелся.
    А потом,читая комментарии к фильму,я узнала, что в самой книге Аксёнова этого не было! Не было романа с Влади,и, думается,сам герой человечней, чем он изображён в фильме.А не этакий раскачивающийся фат.
    Самые обаятельные герои в романе - Рождественский,которого сыграл Александр Ильин-младший, и сочувствующий КГБ-ник.,которого играет Алексей Барабаш.
    Женщины все хороши. Красавицы. Юлия Пересильд в этом фильме - вообще, наверно,мечта поэта.
    Возвышенная Чулпан очень подходит к роли любимой Ахмадуллиной. Нежная, отзывчивая, бескомпромиссная. Образ передан великолепно (я её знаю -по её стихам). Она, по-видимому,так и общалась -как в "Сказке о дожде":
    Я извинилась: — Этот Дождь со мной.
    Позвольте, он побудет на крыльце?
    Он слишком влажный, слишком удлиненный
    для комнат.
    — Вот как? — молвил удивленный
    хозяин, изменившийся в лице.

    Конечно, она не могла подписать письмо против Пастернака. Исключат из института - ну что ж. Ахмадуллина, до сих пор недооценённая- настоящая героиня 20 века:
    Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
    вас, беззащитных, среди этой ночи.
    К предательству таинственная страсть,
    друзья мои, туманит ваши очи.

    И в то же время в отношении себя она беспомощна -не умеет защититься от предательства или вовремя объясниться. И всё простит, и будет любить Вспоминаю всё ту же "Сказку":

    Что сделать мне для вас хотя бы раз?
    Обидьте! Не жалейте, обижая!
    Вот кожа моя — голая, большая:
    как холст для красок, чист простор для ран!

    Чего немного не хватило в фильме - это по-настоящему хороших стихов. Была строфа Ахмадуллиной, но не было хороших стихов Вознесенского из "Юноны и Авось". И Рождественского. Конечно, они не вписывались в действие, но всё же...
    А вообще я готова процитировать уже ставшее мемом: к просмотру обязательно.

    Наверно, мы к этому идём



    Ответ на вопросы предыдущего поста:

    1. Капитал

    2. Двойка

    3.Улицы в Купчино названы именами братских революционеров, только одни почему-то с именами - Олеко Дундича, Белы Куна, а другие, как улица Димитрова - без имён.

    Мы опять заняли первое место

     В библиотеке БИРО на Московском, 150, состоялась дружеская встреча 4 команд. Вёл Сергей Новиченков.Наша женская команда не видна, поскольку я фотографирую.



    Наша женская команда состояла из 5 человек.
    Трое -постоянный состав, двое присоединились со стороны.

    Очень кстати, так как одна  решила первый вопрос
    1. Цензор в 1872 году сказал -пусть печатают, никто всё равно читать не будет, а кто будет, ничего не поймёт.
    О чём это?

    Другая отгадала ответ на другой вопрос:
    2 Школьница описывала её так  - в красном наряде, с гордо выгнутой шеей и маленьким хвостиком сзади.

    Я помню своё решение ещё одного интересного вопроса:
    3 Шагая по Купчино и рассматривая названия улиц, Марья Алексеева решила, что одних братьев-революционеров советская власть уважает, а других -нет.
    Почему она так решила?

    По центру

    В Лувре я сделала столько фотографий, что задумала даже было объединить их в ролик -а то кто же станет смотреть столько.
    Впрочем, практика показывает, что и ролики редко смотрят.
    И пока я решаю, как быть ( и заодно как быть  c программjой видео Sony Vegas Pro), предлагаю просто погулять,
    как это мы сделали с приятельницей тем же вечером.








    Человек рассеянный с улицы Strasbourg saint denis.

    Превосходная погода 14 октября в 10 утра на Севастопольском бульваре, Boulevard de Sebastopol в Париже,до которого нам . идти от отеля минуты 3. Там наша станция метро, Strasbourg saint denis.. Едем в центр
    Фонтанчики для питья.

    Вы можете рассмотреть даже лица девушек с фонтана, нажав на фотографию. И так со всеми фотографиями здесь.

    Мэрия, или ратуша, которая здесь, в этом здании, с 1357 года.



    Правда, здание ратуши реконструировалось, его жгли во время очередной революции. А вот площадь, на которой стоит ратуша, переименована. Теперь это площадь Отель-де-Виль. Уж больно мрачную историю имеет прошлое название. Это ведь знаменитая Гревская площадь, на которой казнили преступников и неугодных.
    Здесь Гюго "повесил" свою Эсмеральду. Кстати, реальный прототип Квазимодо существовал и был реставратором Нотр-Дам. Но с Эсмеральдами не знался.
    Пришла пора садиться на batobus -и тут-то оказалось, что билет я оставила в гостинице. Мы с приятельницей расходимся до  вечера, и я остаюсь с картой. Мне не страшно потеряться в уютном, благожелательном Париже.
    Рядом -улица Риволи (Rue de Rivoli), которая, если верить карте, ведёт к площади Бастилии. Иду по Риволи посмотреть на  Бастилию (и зря).
    [Почему?]


    Церковь Сен-Поль-Сен-Луи, 17 век.
    В её строительстве участвовал кардинал  Ришелье.
    Здесь похоронен Франсуа Рабле, венчалась дочь Гюго Леопольдина.
    Вл время революции 1792 пять священников расстреляно, и здесь - "культ Разума".



    [ещё фотография, всё можно подробно рассмотреть, нажав на картинки]
    Я на площади Бастилии, а Бастилии-то и нет. Её до основанья разрушили французы в революцию в 1879, причём ломали три года (непросто было это сделать, добротное это было здание 14 века). На её месте поставили табличку "здесь танцуют".
    А потом Луи-Филипп построил Июльскую колонну.

    На пути в четыре дня мне встречается Лувр, и я понимаю, что успеваю в него часа на два.
    Сколько я всего о нём наслушалась! И патриотично ругали его, и об очереди огромной рассказывали.
    Не слушайте сплетников, я расскажу вас всю правду (и открою важный секрет новичкам).

    Что в Париже самое удобное

    Никогда не стремилась ездить куда-то по путёвкам, так как бесконечное хождение стадом не приносит мне настоящего удовольствия. Наша самостоятельная прогулка в первый день была особенно хороша. Свобода попугаям!
    После Нотр-Дама мы пошли по набережной. Первое,на что мы наткнулись - Мемориал памяти депортированных французов. Бесплатно! Я пошла.
    Там огромное количество французских имён и пепел из Освенцима и других лагерей. Мирный фашистский Париж. Катакомбы. Насколько я поняла, там и место, где содержались депортируемые. Или нет, это так и осталось загадкой для меня. Кто будет в Париже - узнайте, пожалуйста. Справа от Нотр-Дам по набережной, недалеко.
    Как раз к нашему приезду нижние этажи набережных решили сделать пешеходными, освободить от машин. Конечно, мы туда спустились. И довольно быстро наткнулись на станцию batobus - так называемых речных трамвайчиков. Зашли за билетами  - билет на сутки - 17 евро, на 2 суток -19. Потрясающе удобно! По-моему, это интереснее автобуса - и по Сене под всеми мостами прокатишься, и всё что надо посетишь. Выходишь на любой остановке -Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля или музей - а потом возвращаешься по тому же билету на первый же подошедший такой же batobus. Мы не выходили и сделали три круга, фотографируя всё по пути. Не так-то легко успеть, но мосты я нащёлкала - их очень много, каждые метров 100, так ведь и Сена - река узенькая.
    Нотр-Дам де Пари - впереди, с высоким шпилем.

    [Все ракурсы]




    Pavillon de Flore, Лувр, рядом с Королевским мостом (Руаяль)

    Мост Александра III удалось сфотографировать с нескольких попыток. Это самый красивый мост Парижа, а первый камень заложил Николай II в честь той самой злополучной дружбы с Францией, которая его и погубила.


    Вышли мы на остановке "Елисейские поля" у Большого дворца (Гран-Пале).



    Вперёд по широкому бульвару - Елисейским полям. Магазины и кафе. Никто не стоит на пути, не ссорится, не толкается.


    И к птичкам здесь толерантны.



    [Все ракурсы]

    Париж, любовь со второго взгляда


    Париж, о котором, казалось, я уже не напишу - так много нужно сказать. Сейчас, когда я думаю о Париже, у меня на глазах слёзы. Я вспоминаю преображение - когда ты вдруг становишься  уважаемым, опекаемым и охраняемым человеком. Мужчины и здесь придерживают двери, не жалуюсь. Но там к тебе бросаются на выручку и мужчины, и женщины, не дожидаясь просьб! Пройти через турникет, поднести чемодан, расплатиться в магазине. Ты бормочешь под нос - выход, выход, а где же вход - и с тобой уже с улыбкой болтают по-французски, и явно обескуражены, что ты не желаешь (а на самом деле не можешь) поддержать разговор.  Париж - это город, в котором с тобой хотят поговорить.

    Мы приземлились в аэропорту "Шарль де Голль", и молодой человек,отлично говорящий по-русски, повёз нас по Парижу.
    - Мама моя, а мы туда ли попали? - нервно вопросила я спутницу (Направление было выбрано ею). Куда ты меня завезла? - В мрачных новостройках было полно мусора, и они напоминали наши промзоны. Бесконечная суета африканцев, бочки, тяжеловесные мосты.
    - Мы же едем в центр, он совсем другой, - отвечала подруга.
    - А мне говорили, что центр очень маленький, - продолжила я.
    - Он не маленький, сама увидишь.
    Мы остановились в отеле Hotel de Bordeaux на улице Фобур Сен-Дени - сама выбирала, чтоб и дёшево, и по-русски говорили. От центра недалеко. Остановка метро - Strasbourg saint denis. Выходов много, и мы постоянно попадали в разные. Найти отель легко, так как параллельно идёт большой Севастопольский бульвар.
    В нашем номере было 2 маленьких французских балкончика - на них не постоишь, зато увидмшь всё, что творится на улице. Полночи слышишь какой-то гул - выглядывешь и понимаешь, что это молодёжь сидит в кафе напротив и болтает - столики стоят в несколько рядов, как в маленьком кинотеатре,  Засыпаешь, и просыпаешься очень рано, почти ночью - уже началась работа, африканец скидывает гулкую бочку с машины.
    На узкой улочке кипит работа.
    Мы завтракали рано, и завтрак предусмотрен был очень неплохой - кофе и чай, большой багет, мелкие упаковки масла и джема. Позже к багету мы стали покупать козий сыр. Сытный, вкусный,он оставался нам и на ужин. Но сказать, что завтрак был очень приятным,нельзя - его портила молдаванка, всегда подававшая остывший кофе и при любом проявлении недовольства моей спутницы, привыкшей к дорогим отелям, выскакивавшая с раздражённым видом.
    - В чём дело?
    - Ваш кофе слишком холодный. для меня.
    - Да,для вас, - отвечает нахалка,и не подумав разогреть.
    Но вот липкая салфетка протёрта сомнительной тряпкой, и наконец это сокровище оставляет нас в покое. За соседним столиком беззаботные украинки весело замечают: - нет, такой кофе не для нас,- и уходят. Мы выходим одними из  последних, около 9 часов.

    Ещё в Петербурге мы заказали экскурсию по Латинскому кварталу, но в первый день нам её не провели. Свободный день оказался настоящим счастьем, так как мы пошли бродить по городу неспеша.  Стоя в небольшой очереди к Notre dame de paris, Собору Парижской богоматери, я ощутила себя в центре мира - простор необъятной площади, самая известная церковь мира, разнообразие наций и характеров вокруг. Впереди на высоких тонах препирались китаянки, китайцы скромно молчали рядом. Чуть поодаль пара африканцев выделывали акробатические трюки, а у памятника Карлу Великому стоял серьёзный француз-полицейский с оружием в руках.