bikinna (bikinna) wrote,
bikinna
bikinna

Categories:

Генератор идей. Уйти от глобализации и её кризисов.

В башкирской деревне придумали, как обойтись и без наличных, и без пластиковых карт
"Чтобы рассчитаться по долгам, уже практически было принято решение резать скот. Но что такое скот для крестьянина? Это его работа. Вот в этот момент и пришла эта идея. Поскольку в магазине тогда были товарные остатки и нужно было придумать механизм, каким образом эти товарные остатки могут попадать к людям", - рассказывает заместитель директора по стратегическому планированию ООО "Шаймуратово" Рустам Давлетбаев.
[Где взять деньги?]В одной из деревень Башкирии изобрели собственную валюту. Вначале это была вынужденная мера, чтобы спасти от разорения фермерское хозяйство. Но местные жители и после того, как дела наладились, с удовольствием продолжают использовать необычные купюры.
За печенье, торт, сок и кефир одну "лису" и "хорька". К оплате кассир принимает местную валюту "шаймуратики". В кошельках сельчан необычные купюры появились 2 года назад. Тогда фермерское хозяйство, в котором работает добрая половина жителей Шаймуратово, оказалось на грани банкротства.
Отовариться на "шаймуратики" можно было сразу, а рассчитаться потом. Взятую взаймы сумму вычитали из зарплаты. Эта авансовая система расчётов продолжает действовать и сейчас, когда у сельхозпредприятия уже нет долгов.
"Раньше приходилось брать в долг. А сейчас в любое время подходим к кассе, берём талоны в счёт зарплаты и ими расплачиваемся", - говорит житель села Салават Гафаров.
Купить продукты и товары первой необходимости за "енотов" и "куниц" можно только в одном сельском магазине. С его директором у фермеров особый договор. Вырученные "шаймуратики" в бухгалтерии хозяйства частник может обменять на рубли, либо получить расчёт бартером, например, мясом, зерном. Стоило только запустить новую экономическую схему, как продажи в сельмаге выросли в 12 раз.
"Увеличился очень товарооборот. Люди стали чаще заходить сюда, больше брать товаров, потому что основная масса работает в колхозе", - отмечает предприниматель Александр Гарчу.

[Государство о вас заботится]
Когда об успешном эксперименте написали местные газеты, в село нагрянула проверка. Прокуроры решили: система нарушает трудовое и финансовое законодательство. Подали в суд. Проиграли. Теперь ждут кассации. В ведомстве намерены добиться отмены "шаймуратиков".
"Эта схема ущербна для конкретного гражданина. Во-первых, по месту: он привязан непосредственно к одному магазину и не может реализовать в других местах, что само по себе ущемляет право выбора человека. И второе, эти заменители денег в худшую сторону отличаются от действующей валюты и обесцениваются с заранее запрограммированной скоростью", - считает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Башкортостан Дмитрий Шерстнев.


"Шаймуратики" выпускаются достоинством 50, 100, 500 и тысяча. Изначально их курс к рублю один к одному. Но каждый месяц от своего номинала деревенская валюта теряет 2%.
Такая инфляция заложена намеренно, чтобы талоны не копили, а тратили как можно быстрее. Иначе товарооборот застопорится, объясняет руководство предприятия. Впрочем, в планах у фермеров перевести все расчёты в электронный вид и вместо банкнот с цветными зверьками ввести пластиковые карты.
[А что делать остальным?]С помощью глобализации экономики работающих людей заставили расплачиваться за чью-то красивую жизнь. Уходя, где можно, от этой глобализации, обычные люди будут жить лучше. Создание общин с бартерным обменом услугами, где есть свои отделочники, уборщики, художники, швеи, программисты, врачи(не рвачи) и т.д. и т.п. создаст людям, входящим в эти общины, комфортную жизнь. Здесь будет меньше обмана -ведь все знакомы друг с другом, всем про всех известно - кто и как работает. Здесь будет больше общения. Вижу, что эта идея уже кое-где реализовывается.
Tags: генератор идей, деньги России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments