bikinna (bikinna) wrote,
bikinna
bikinna

Categories:

Елизаветино и незаконный сын Екатерины II



Имение в Дылицах (ранее Вздылицах, названных так за своё высокое положение над уровнем моря) было подарено преданному слуге Екатерины I Василию Шкурину. Василий Григорьевич поначалу был шпионом Елизаветы, но позже, когда Екатерина пригрозила выгнать его, переменился и стал её верным слугой. Настолько верным, что, когда она рожала ребёнка от Григория Орлова, он выманил из дворца её мужа Петра III. Для этого он поджёг собственный дом, и царь Пётр помчался на пожар. Ребёнка Шкурин воспитал в своей семье, Екатерина посылала деньги, и подросший юноша много путешествовал по Европе, ухлёстывал за женщинами и делал карточные и прочие долги. Его сослали жить в Ревель, а вернул его оттуда после смерти матери Павел I, объявивший его своим братом.

Усадьба позже принадлежит князю Трубецкому, тот дарит её жене Елизавете Эсперовне, и она уже называет усадьбу "Елизаветино", якобы в честь Елизаветы I. При Елизавете Трубецкой дом перестраивал архитектор Боссе.
В 1998 году усадьба горела, а  восстановил её экс зам. путей сообщения Валерий Ковалёв.  Сейчас усадьба на законных основаниях
[Spoiler (click to open)]
числится за его вдовой Чепельниковой Еленой. В ней функционирует гостиница, проводятся экскурсии и мероприятия.




































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments