bikinna (bikinna) wrote,
bikinna
bikinna

Categories:

Коварный лифт

Николаевский дворец  был оснащён водопроводом, канализацией, телеграфной связью с Генштабом, громоотводами, гидравлическим лифтом с кабиной из красного дерева. Князь, хозяин дворца, им редко пользовался -он легко взбегал наверх по винтовой лестнице.



Вот эта таинственная дверь, ведущая к лифту.

[Spoiler (click to open)]



22 ноября 1868 года во дворецприбыла княггиня Татьяна Борисовна Потёмкина.
Она пользовалась боьшим уважением в императорской семье, занималась благотворительностью, заботилась о заключённых, восстанавливала Святогорский монастырь. Хозяйка имения Гостилицы.
Приобретя в 1824 году Гостилицы, Потёмкины узнали, что шестьдесят местных крестьян были сосланы в Сибирь за бунт, вызванный жестоким отношением управляющего. Татьяна Борисовна много ходатайствовала и хлопотала о возвращении их на родину, и по её личной просьбе император Николай приказал водворить ссыльных на прежнее место жительства.

Лифт из красного дерева в Николаевском дворце оказался ненадёжным. Во время подъёма Потёмкиной в церковь он неожиданно упал с самой высоты. Кабина развалилась, княгиню с трудом извлекли из под обломков. Потёмкину оставили на два месяца во дворце, после чего отправили домой. В июле 1869 года она умерла.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments