bikinna (bikinna) wrote,
bikinna
bikinna

Categories:

Дворец для Николаев Николаевичей



Николаевский дворец построил архитектор Штакеншнейдер для Николая Николаевича(1831-1891), третьего сына Николая I и Александры Фёдоровны. Хозяина дворца звали Николай Николаевич-старший. Его сын тоже был Николаем, следовательно, Николаем Николаевичем-младшим.
Говорят, в этом дворце не любили бывать гости - во-первых, жена Николая Николаевича устроила лазарет на верхних этажах, и во дворце пахло лекарствами и Болезнями, во-вторых, она занималась благотворительностью, и приглашения имели целью сбор денег на сиротские дома, больницы и дома призрения..
Княгиня брала на попечение старушек, когда их родственники уезжали отдыхать за границу, иногда так во дворце и оставляла. Она и сама могла подобрать на улице больную и привезти в свой лазарет. Писали, что она выглядела неряшливо и располнела. Князь Оболенский называл её необыкновенной женщиной и русской юродивой.
Николай Николаевич-старший, называл её "коровой". Всю жизнь обожавший балерин , заведя себе фаворитку из них, Екатерину Гавриловну Числову, он выгнал свою законную супругу Александру Петровну, обвинив её в неверности. Позже она уехала в Киев и основала там в 1889 году Свято-Покровский женский монастырь. Отдавала все средства на созданные ею благотворительные учреждения, ассистировала хирургу на операциях. После тихой смерти в 1900 году причислена к лику святых.

А Николай Николаевич (по прозвищу Низи) открыто стал жить с Числовой во дворце. Она устраивала ему сцены ревности, приезды начинала с обысков в его кабинете с целью найти любовные записочки. Оставив сцену, она ревновала его к другим балеринам, кричала на него, бросалась фарфором и била его туфлями с острыми каблучками. Когда она в мучениях умерла в 1889 году от рака, царь горько оплакивал её. В 1991 году, после тяжёлого рака-"костоеда", скончался и он.

ЛЕСТНИЦА  НИКОЛАЕВСКОГО ДВОРЦА



[Spoiler (click to open)]









ЗАЛЫ НИКОЛАЕВСКОГО ДВОРЦА




















О великолепных туалетах Николаевского дворца я уже писала https://bikinna.livejournal.com/160984.html
Они, конечно,новодел.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments